Biscottini glassati con la ricetta della mia Nonna.. ^-^
Cominciamo con una ricetta fondamentale nella mia famiglia! I biscottini alla fecola di mia nonna..
Che lei fa sempre a Carnevale, però io li assunti da tempo come jolly per qualsiasi esperimento.. glasse comprese! So che non ci si sbaglia e sperimento le varianti..
Questa volta con le glasse colorate!
^.^
Ingredienti:Che lei fa sempre a Carnevale, però io li assunti da tempo come jolly per qualsiasi esperimento.. glasse comprese! So che non ci si sbaglia e sperimento le varianti..
Questa volta con le glasse colorate!
^.^
300 gr farina 00
200 gr fecola
175 gr burro
1 uovo intero
2 tuorli
4 grammi lievito per dolci
(mezzo cucchiaino)
200 gr zucchero
(io uso quasi sempre zucchero a velo)
Se vi piace: qualche aroma naturale
[mia nonna usa sempre l'anice, io quasi sempre l'estratto di vaniglia]
Se necessari: qualche cucchiaio di latte
Procedere con la vostra procedura preferita per fare una frolla: io personalmente seguo, quasi sempre ormai, il metodo alla Gennarino. Se necessitate di altri liquidi, perchè non riuscite a compattare la pasta frolla.. non so, magari perchè le vostre uova non son quelle delle galline di mia nonna (quindi non ruspantemente gigantine! ^.^), usate pochi cucchiai di latte, e lavorate velocemente come le normali frolle! Poi lasciate riposare in frigo almeno almeno (!) un'oretta.. considerate che è un impasto piuttosto burroso e fecoloso, insomma.Poi formate i biscottini dello spessore che preferite e trasferiteli nella teglia imburrata e ricoperta di carta da forno(con queste dosi verranno più teglie: io, infatti, molto spesso decido di congelare una parte di frolla per fare poi altri biscottini quando mi capita, o come base da crostate!).
[ Passaggio facoltativo: io a questo punto di solito lascio la teglia coi biscottini almeno una decina di minuti in frigo, in modo tale da compattare l'impasto stesso.. perchè così i biscottini , essendo burrosi, mantengono meglio la loro forma, mi pare. Ma non è indispensabile, insomma! ]
Mettere in forno preriscaldato sui 170°C e cuocere una decina di minuti... ma controllate ogni pochi minuti, perchè molto dipende dallo spessore in cui li avrete sagomati: ad ogni modo attenzione perchè devono essere appena appena dorati, e se sottili si possono magari bruciacchiare facilmente! ;o))
Lasciare raffreddare.
Glassa:
[ Passaggio facoltativo: io a questo punto di solito lascio la teglia coi biscottini almeno una decina di minuti in frigo, in modo tale da compattare l'impasto stesso.. perchè così i biscottini , essendo burrosi, mantengono meglio la loro forma, mi pare. Ma non è indispensabile, insomma! ]
Mettere in forno preriscaldato sui 170°C e cuocere una decina di minuti... ma controllate ogni pochi minuti, perchè molto dipende dallo spessore in cui li avrete sagomati: ad ogni modo attenzione perchè devono essere appena appena dorati, e se sottili si possono magari bruciacchiare facilmente! ;o))
Lasciare raffreddare.
A questo punto preparare la glassa all'acqua:
100 gr di zucchero a velo
pochissime gocce di acque tiepida
qualche goccia di colorante alimentare liquido
(nel mio caso giallo, verde e rosso)
Codettine, zuccherini:decorazioni a piacere...
Nel mio caso: dividere lo zucchero a velo in piccole ciotoline (nel mio caso 3). In ognuna di queste mettere una goccia di acqua tiepida e una o due gocce di colorante alimentare e mescolare con un cucchiaino. Avrete così ottenuto velocissimamente delle glasse colorate!! Regolatevi di consistenza e intensità di colore che desiderate... et voilà! Mettetevi all'opera con la fantasia!A questo punto con codette colorate, zuccherini, anicini, o quello che più vi piace decorate i biscottini. Lasciateli quindi asciugare completamente e... mangiateveli TUTTI!! ^.^
pochissime gocce di acque tiepida
qualche goccia di colorante alimentare liquido
(nel mio caso giallo, verde e rosso)
Codettine, zuccherini:decorazioni a piacere...
Nel mio caso: dividere lo zucchero a velo in piccole ciotoline (nel mio caso 3). In ognuna di queste mettere una goccia di acqua tiepida e una o due gocce di colorante alimentare e mescolare con un cucchiaino. Avrete così ottenuto velocissimamente delle glasse colorate!! Regolatevi di consistenza e intensità di colore che desiderate... et voilà! Mettetevi all'opera con la fantasia!A questo punto con codette colorate, zuccherini, anicini, o quello che più vi piace decorate i biscottini. Lasciateli quindi asciugare completamente e... mangiateveli TUTTI!! ^.^
7 commenti:
Ma questa è la ricetta famosa, famosa??
Che belli che sono!
ehm.. nun zò Gra.. ;o))
In casa mia di sicuro sì! Son famosi.. nel senso che son gli unici che si fanno e si possono fare di tradizione! Se lo dice la nonna Francy non c'è verso.. QUESTO è il biscotto, tutto il resto è ... sovversivo!! ;-DDD
A carnevale ne fa squintalate che smercia a tutta la famiglia.. poi basta tutto l'anno! Quindi io ho solo diffuso il concetto che si posson fare tutti i restanti 11 mesi e mezzo dell'anno! ;o))
ma ma ma....
SEI TORNATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
aleeeeeee aaaaahooooooooo :)
ed alla grande noto!!!
un bacio vanigliettaaaa :***
^.^
Vivi, mi hai fatto morire con l'aleeeee AHHHHHHHoooooo ;DDD
Un baciottolo anche a te e a Capriola! ;o))
complimenti dei gran bei biscottini, spratutto delle decorazioni favolose molto creative e gradevoli
Grazie mille Gunther, benvenuto ;))
Ehm, veramente già fatto Vincent! ;o))
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