Crostata di ricotta e cioccolato
Questa è una crostata che mi piace particolarmente, quest'anno non credo di averla fatta prima dell'altro giorno, ma l'anno scorso l'ho fatta varie volte, con vari cioccolati o versioni diverse di frolla.
E' una ricettina a cui sono particolarmente legata perchè... è un po' colpa sua se son capitata totalmente per caso in questo fantastico pazzo mondo blog! L'anno scorso volevo fare una crostata con ricotta e cioccolato.. et voilà: google mi ha aperto un mondo facendomi scoprire la fantastica Fiordizucca che in quei giorni aveva postato una crostata bellissima che aveva fatto la sua zia Cenzina, e di cui mi ero innamorata all'istante. Da lì ho cominciato a scoprire un mondo del tutto nuovo, fatto di persone appassionate e troppo simpatiche... finchè mi ci sono voluta buttare anch'io, dopo qualche mese da spettatrice! Ovviamente visto che son pazza ^-^della ricetta originale mantenuto solo l'idea, e soprattutto l'idea delle roselline, che a me piace tanto, ma le proporzioni non sono le stesse, quindi io vi metto anche le mie va...
Ingredienti:
(Per una crostata piuttosto bassa... Noi a mangiarla eravamo solo in due... e pargolino di 13 millimetri! ;-)) ... se siete più persone aumentate un po' le dosi)
(vasetto = vasetto vuoto di yogurt da 125ml)
Per la frolla:
Per la frolla:
2 tuorli
1 albume
1 vasetto di zucchero
circa 4 vasetti di farina 00
120 gr burro
1 pizzico di sale
Se necessari: qualche cucchiai di latte
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
200 gr di cioccolato (nel mio caso al latte, ma l'ho fatta già varie volte anche con la fondente, ed è ovviamente buonissimo anche così chevvvelodicoafffà, magari se lo credete troppo amaro in quel caso aggiungete un cucchiaio di zucchero)
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
Facoltativo:
Una spolverata finale di zucchero a velo
Per la frolla ho seguito per la prima volta il procedimento di Gennarino, e ne sono soddisfattissima, veloce e, diciamocela tutta, godurioso... perchè a noi foodblogger pazzi averci le manine in pasta ci garba assai! ^--^
Poi ci sono le diverse scuole di pensiero, ed io in realtà finora credo di averla fatta più secondo ispirazione che secondo metodo... Ma questo metodo della sfregatura a mo' di soldo mi ha proprio convinta.
Una volta impastata la pasta frolla avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezzoretta.
Nel frattempo tagliare il cioccolato abbastanza grossolonamente. In una ciotola mescolare un attimo la ricotta con il cioccolato tagliuzzato ed aggiungere il cucchiaio di cacao.
Quando è passato un po' di tempo, togliere la frolla dal frigo e dividerla in due pezzi, diciamo che uno sarà più o meno i 2/3 (per la base), l'altro 1/3 (per le strisce e per le roselline, se vi va).
Stendere la parte per la base finchè lo spessore sarà di circa mezzo centimetro. Trasferire in una teglia ricoperta di carta da forno e bucherellare il fondo.
Riempite la pasta a frolla col composto di ricotta, cioccolato e cacao, stendendo bene aiutandovi con un cucchiaio.
Con l'altra parte di frolla formare le strisce e disporle sulla crostata, poi se vi va formate velocemente delle roselline come ho fatto io, ho altre decorazioni.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, o comunque finchè la crostata sarà leggermente dorata.
Togliere dal forno, e una volta raffreddata, se volete, spolverare con poco zucchero a velo.
Togliere dal forno, e una volta raffreddata, se volete, spolverare con poco zucchero a velo.
vi saluto per qualche giorno... non so ancora in realtà quanti, ma torno a casina dopo un po' di tempo,
dove però sono internetsmunita (aaargh!),
in controtendenza alla blogsfera che sta cominciando lentamente a ripopolarsi...
Però credo di riuscire a dare una controllata alla posta, anche se non spesso come al solito, quindi mi farà comunque piacerissimo ricevere i vostri commentini cioccolatini!
;-)))
Ci sentiamo presto...
mi mancherete ASSAI, che ormai alcuni di voi mi pare di conoscerli davvero e da un sacco di tempo!
E leggiucchiarvi è una piacevolissima abitudine, che riprenderò goduriosissimamente appena torno!
Bacioooooooooooooooooni,
guardate che
VE SBACIUCCHIO TUTTE/I,
UNO A UNO!
^.^
65 commenti:
un buon modo per assentarti questa torta! ne trovi uno altrettanto buono per tornare?????
un bacino cara!
sara
Sembra uscita dalla favola di hansel e gretel. :)
dove vai??? torna subito qui a darmene una fetta!!!!
Buon rientro!Slurp slurp mamma che dev'essere questa meraviglia!
Non prima di avermi mandato una fettina di crostata però...anche io vado controtendenza, ma tra una decina di giorni addirittura! :)
Buone vacanzine!
Vanigliè, ma che delizia è questa?! Troppo belle quelle roselline. Poi mi devi spiegare se quello della foto è un mega barattolo di Nutella o un mini portatile!! Fatti coccolare in vacanza e torna carica più di prima :-) Baciotti, Alex
Molto bella questa dolce crostata!!!
Ciao Vaniglia, buon ritorno a casa e baci anche a te!!
no ma, il tavolo-nutella è davvero da chocomalati!!!! sei una forza della natura sei davvero una rivelazione ogni volta che vengo sul tuo blog ne scopro una nuova, vaniglia grazie per le ristae che mi fai fare, grazie per la tenerezza delle tue parole e per l'amicizia sincera che ho trovato in te! goditi la tua pausa da siena e torna ancora più temprata e tremendamente fantastica di prima!!!!
baciottoli
Vanigliozza..come?Io ritorno e tu ti dai alla fuga?Nooooo..
Cmq molto bella e buona la tua crostata alla ricotta.. una fettina mi farebbe proprio bene per riprendermi dalla depressione post-rientro dalle ferie..
Beh..ti aspetto allora..buon relax!
Baci
Vanigliozza..come?Io ritorno e tu ti dai alla fuga?Nooooo..
Cmq molto bella e buona la tua crostata alla ricotta.. una fettina mi farebbe proprio bene per riprendermi dalla depressione post-rientro dalle ferie..
Beh..ti aspetto allora..buon relax!
Baci
VanillAlice,
Te ne vai??? E dove vai? E con chi? E perché? Quando torni? ^-^
Sopravvolo su questa crostata killer in disguise viste le romantiche roselline..:P Che è meglio!!! (come diceva uno dei Puffi)
Poi mi spieghi 'sto vasettone di Nutella, signorina! ^-^ Argh...lo voglio pure io, uffaaa :(
Scherzetti a parte cara, ti abbraccio forte. Mi raccomando rilassati, divertiti e torna più pimpante di sempre piccolo raggio di sole! ^.^
kus ^.^
DoDoina
Ma questa crostata è bellissima!! mi hai fatto venire una voglia!!!!
ciao, a presto
Grazia
Che torta goduriosa... mm mm mm gnam gnam!
Mi sa tanto che dovrò chiamare lo spazzacamino per ripulire il mio forno... sono 2 mesi che non lo utilizzo. D'estate solo microonde... ehm... forse non dovevo dirtelo, molto probabilmente starai rabbrividendo.
;)
Ottima questa crostata, il maritino adora quelle alla ricotta, ed adora il cioccolato perciò è da provare. Il vasettone di nutella dove l'hai pescato? BELLISSIMO
Complimenti per le foto ...Invitano all'assaggio !!!
eh certo, lei belbella se ne va, e lascia tutti noi con quella popò di crostata che ci affogherei volentieri dentro... bah! che gentaccia...
bacioni tesoro, buona fuga! :D
Vanigliuzza cara arrivo tardi per augurarti un buon rientro a casina... spero che tu stia passando delle belle giornate coccolata da tutto il parentato...
Questa crostata è slurpissima e sai la cosa forte? Anch'io ho scoperto la blogosfera grazie a fiordizucca! Io cercavo la ricetta degli gnocchi con la zucca e per caso sono capitata sul suo blog: mi si è aperto un mondo, proprio come a te!
Un basottone grosso mia cara fanciullina, rilassati e divertiti a casa, a presto!
Quanto ti invidio quelle roselline. E la pancia, tra un pò. Anche se ho già dato. Eccome, se ho dato!:-)
grazie grazie dello sbaciucchiamento!!! e.....ma che bbbbbbbbbuona la tortaaaaa!!!
Buon riposo ed è sempre un piacere leggere i tuoi post...baci
mammamia...che torta invitanteeeeee!!!!
fame fame fame!!!
complimentoni.
ciao! ;)
miii io torno e tu parti!!!
quando torni, se ti va.. ti ho nomiata per un meme!!! :D
un bacioooo
ullala, questa si che è goduria...!
Assomiglia un po' alla torta olandese della mia mammetta!
Se provo tutte le ricette che mi stuzzicano sul tuo blog, divento la donna cannone!Tiè...magari sarebbe la volta che potrei lavorare...in un circo..ti immagini?giocoliera di muffins!(mammamia,..non sono piu capace di scrivere in italiano,..non sono piu ne carne, né pesce).
Quante parole....bene, ti mando un bel bacione!
Questa è una di quelle ricette che poi non smetteresti mai di fare!
Divertiti a casaetta!!
Cavoli, è un pò che non vengo a trovarti e mi colpisci così a tradimento?! Ricotta e cioccolata mi ricorda da morire l'infanzia ed è un sacco di tempo che non ne mangio... mi sa che ti imiterò presto, e scopiazzerò anche le tue roselline! ;)
vabbè madama vanigliozza, ma quando arritorni?! uffi ^_^
bachocolotti ^.^
Carissimiiiiiiiieeeeeeee!
QUANTO mi mancate!!
Torno il prima possibile, rivoluzioni in corso, mi faccio viva as soon as possible.. questioni di internet!
Vi baciooooo tanto!
A presto
Ciaoooooooo
è giunta l'ora delle votazione per il mio MEME!
QUI le istruzioni!
Bacin baciotti
beh? e una fettina a una mammina in dolce attesa non gliela dai?? ahi ahi vaniglietta, per stavolta ti perdono dai! :)
un bacione carissima, scusa la latitanza ma..sai com'è... con questo pancino che cresce stare dietro al pc e' un po' impossibileeee ;) a presto
sento la tua mancanzaaaaaaaa!!!!
baci
Che torta stupenda!!!!! La mamma di mio moroso mi ha passato una ricettina simile a questa, ma la tua devo assolutamente provarla! (anche se purtroppo non credo mi verrà così bella..sob!).
Auguroni per tutto!
Ciao ciao!
Francesca
p.s. ti ho linkata fra i miei blog preferiti!!!
ali cara???? ma dove sei??? a me mi (!!!) manchi!! mi manca la dose di dolci virtuali (che poi sono costretta a farmi quelli reali!), mi manca la golosità delle coinqui, mi mancano i tuoi racconti e le tue canzoni.... dove sei???? un mese di vacanza è troppo ;)) Scherzo...ma non troppissimo: TORNA!!
Sara
ma quando torni?????!!!!!
:(
Secondo me è scappata con un bell'uomo e non vuole dicerlo!!! :)
Vanigliaaaaaaaa... su dai!!!
;-***
untoccodizenzero
Bellissimo sito complimenti da Blogdolci.com
Oh Ali, ma quando torni? Sei fuggita col barattolone di Nutella e hai deciso di abbandonarci per sempre??? Facci un fischio!!! :D baci baci baci!
Vanigliaaaaaaaa.... uffiiiii
questa torta è una cosa da matti..mammamia!!
sto cercando gli articoli recenti,..ma non li trovo...spero tutto bene!!
Vaniglietta, batti un colpo ti prego. Ci stiamo pure un po' preoccupando. Spero tutto bene. Ci manchi, Alex
ma dove sei finita?????
Torna ti prego!!
Ogni tanto controllo..Spero tu stia bene!
ma dove sei finita?
Con questa bella tortona ci hai viziato, adesso ti rivogliamo....
spero tutto bene!!
Alì ma che combini? Sparisci così? Spero sia tutto ok... torna con qualche bella ricettina delle tue! :)
non so se ha pubblicato il mio commento....
avevo scritto che qsto barattolone di nutella è semplicemente stupendo..dove l'hai preso?ti prego dimmelo che io sono una malata di nutella........
ah e cmq la crostata è strepitosa...bella e sicuramente buonissima!!
baci
nutellamor.splinder.com
Ali ma che fine hai fatto?Perchè non rispondi ai miei sms e alle mie chiamate? Che me devo da preoccupà? A casa de porcis ci manchi un casino! Mancano il tuo sboldro, le tue coccoline e poi ricorda che tra 4 mesi circa dovrai ricoprire l'importante ruolo della zietta...insomma fatti viva il prima possibile! Domani io, mamma Ema e Sonia andiamo a Firenze, ci dedicheremo alla cultura (visita agli Uffizi) e allo shopping...e forse forse anche allo sboldro! sai com'è, mamma ema deve da magnà pe due! (vabbè ogni scusa è buona!) A parte tutto, fatti viva che comincio a preoccuparmi...se non vuoi che chiami, minacciandoti, a casa della bon citta di tu nonna Fenchi! basins spero di sentirti prestissimo!
zia Frani
Vanigliuzza.... guardo e riguardo, passo e ripasso, ma non ti trovo.... vedo che non sei passata neanche a lasciare qualche rispostina ai commenti... sono un po' in ansia...
Tranquillizzaci tutte, ti prego!!
Un baciotto
Vaniglietta io passo e ripasso... che ce lo vieni a fare un sorrisetto piccolo piccolo?!!!
Oi, achei seu blog pelo google está bem interessante gostei desse post. Gostaria de falar sobre o CresceNet. O CresceNet é um provedor de internet discada que remunera seus usuários pelo tempo conectado. Exatamente isso que você leu, estão pagando para você conectar. O provedor paga 20 centavos por hora de conexão discada com ligação local para mais de 2100 cidades do Brasil. O CresceNet tem um acelerador de conexão, que deixa sua conexão até 10 vezes mais rápida. Quem utiliza banda larga pode lucrar também, basta se cadastrar no CresceNet e quando for dormir conectar por discada, é possível pagar a ADSL só com o dinheiro da discada. Nos horários de minuto único o gasto com telefone é mínimo e a remuneração do CresceNet generosa. Se você quiser linkar o Cresce.Net(www.provedorcrescenet.com) no seu blog eu ficaria agradecido, até mais e sucesso. If is possible add the CresceNet(www.provedorcrescenet.com) in your blogroll, I thank. Good bye friend.
Vaniglietta!!!!! :-)))
Un salutino e facci una torta almeno per natale!!
un abbraccio grande!
baci
... so che noon ci credrai ma... sono qui! ;) dopo mesi e mesi ma... il tuo bloggino golosone ci mancavaaaa ;)
ciao vaniglia... anche se sono di fretta ci tenevo a farti un salutino...
flo
...Auguri Vaniglietta :D io sono sempre qui che aspetto il tuo ritorno!!! un bacio grande grande!
AAAAAAAAaahhhhh..ma quante siete???!AMORUZZE MIEEEEEEEEE!
Guardate,tranquille..abbiate fede che la ALiVanigliuzza torna il prima possibile, non vi so dire quando,ma vi peeeeeeenso! Varie ed eventuali rivoluzioni sono la causa del mio assenteismo totale nel mio blogghettino e pure,uff, nei vostri..infatti sono di frettissima!Vi racconterò! Ma ora vi mando un baciotto, grazie anche delle mail, ora non posso rispondervi ma mi farò perdonare a tempo debito..A PRESTISSIMOOOOO!
BACI A TUTTI E TUTTE, grazie grazie grazie!
ALi
oh ma allora ci sei!!! ero preoccupatissima!!!
un bacino, a prestissimo!
sara
Che visione...
hptt://dolcienonsolo.myblog.it/
Ora sono più tranquilla... Un baciotto Ali, sono contenta che sia tutto a posto, mi mancavi tanto!
Un bacione,
STefy
Allora ci sei!!!!! Evvivaaaaa!!! Un bacione!!! :D
Buon anno!!!!!
un bacione Ali!
Questo barattolone lo voglio...verra'un infarto a mio marito..
;D Mirtilla
Golosa oltre che meravigliosa nell'aspetto
ehi vanigliaaaaaaaaa!!! che fine hai fatto?? e siviglia??? baci baci
bella questa!
complimenti :-)
ciao
http://dolcifollie.wordpress.com/
Bellissima la crostata (sicuramente buona), mi divertirò a rifarla con i decori sopra.In effetti oltre che mangiare (molto)mi piace mangiare anche con gli occhi.
Bella la tua tenera home
page.
Mi riporta ai tempi lontani..
Tranquilli, Vanigliozza c'è ancora, solo tanto impagnata e incasinata.
Prima o poi torna ...
Questa crostata è un tripudio di golosità! Buona giornata Laura
Non so voi, ma io ancora aspetto lo sbaciucchiamento promessi in fondo al post ... mah !
Posta un commento