venerdì, agosto 24, 2007

Crostata di ricotta e cioccolato

Questa è una crostata che mi piace particolarmente, quest'anno non credo di averla fatta prima dell'altro giorno, ma l'anno scorso l'ho fatta varie volte, con vari cioccolati o versioni diverse di frolla.
E' una ricettina a cui sono particolarmente legata perchè... è un po' colpa sua se son capitata totalmente per caso in questo fantastico pazzo mondo blog! L'anno scorso volevo fare una crostata con ricotta e cioccolato.. et voilà: google mi ha aperto un mondo facendomi scoprire la fantastica Fiordizucca che in quei giorni aveva postato una crostata bellissima che aveva fatto la sua zia Cenzina, e di cui mi ero innamorata all'istante. Da lì ho cominciato a scoprire un mondo del tutto nuovo, fatto di persone appassionate e troppo simpatiche... finchè mi ci sono voluta buttare anch'io, dopo qualche mese da spettatrice! Ovviamente visto che son pazza ^-^della ricetta originale mantenuto solo l'idea, e soprattutto l'idea delle roselline, che a me piace tanto, ma le proporzioni non sono le stesse, quindi io vi metto anche le mie va...

Ingredienti:
(Per una crostata piuttosto bassa... Noi a mangiarla eravamo solo in due... e pargolino di 13 millimetri! ;-)) ... se siete più persone aumentate un po' le dosi)
(vasetto = vasetto vuoto di yogurt da 125ml)
Per la frolla:
2 tuorli
1 albume
1 vasetto di zucchero
circa 4 vasetti di farina 00
120 gr burro
1 pizzico di sale
Se necessari: qualche cucchiai di latte

Per il ripieno:
250 gr di ricotta
200 gr di cioccolato (nel mio caso al latte, ma l'ho fatta già varie volte anche con la fondente, ed è ovviamente buonissimo anche così chevvvelodicoafffà, magari se lo credete troppo amaro in quel caso aggiungete un cucchiaio di zucchero)
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro

Facoltativo:
Una spolverata finale di zucchero a velo

Per la frolla ho seguito per la prima volta il procedimento di Gennarino, e ne sono soddisfattissima, veloce e, diciamocela tutta, godurioso... perchè a noi foodblogger pazzi averci le manine in pasta ci garba assai! ^--^
Poi ci sono le diverse scuole di pensiero, ed io in realtà finora credo di averla fatta più secondo ispirazione che secondo metodo... Ma questo metodo della sfregatura a mo' di soldo mi ha proprio convinta.
Una volta impastata la pasta frolla avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezzoretta.
Nel frattempo tagliare il cioccolato abbastanza grossolonamente. In una ciotola mescolare un attimo la ricotta con il cioccolato tagliuzzato ed aggiungere il cucchiaio di cacao.
Quando è passato un po' di tempo, togliere la frolla dal frigo e dividerla in due pezzi, diciamo che uno sarà più o meno i 2/3 (per la base), l'altro 1/3 (per le strisce e per le roselline, se vi va).
Stendere la parte per la base finchè lo spessore sarà di circa mezzo centimetro. Trasferire in una teglia ricoperta di carta da forno e bucherellare il fondo.
Riempite la pasta a frolla col composto di ricotta, cioccolato e cacao, stendendo bene aiutandovi con un cucchiaio.
Con l'altra parte di frolla formare le strisce e disporle sulla crostata, poi se vi va formate velocemente delle roselline come ho fatto io, ho altre decorazioni.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, o comunque finchè la crostata sarà leggermente dorata.
Togliere dal forno, e una volta raffreddata, se volete, spolverare con poco zucchero a velo.
Detto questo:
vi saluto per qualche giorno... non so ancora in realtà quanti, ma torno a casina dopo un po' di tempo,
dove però sono internetsmunita (aaargh!),
in controtendenza alla blogsfera che sta cominciando lentamente a ripopolarsi...
Però credo di riuscire a dare una controllata alla posta, anche se non spesso come al solito, quindi mi farà comunque piacerissimo ricevere i vostri commentini cioccolatini!

;-)))
Ci sentiamo presto...
mi mancherete ASSAI, che ormai alcuni di voi mi pare di conoscerli davvero e da un sacco di tempo!
E leggiucchiarvi è una piacevolissima abitudine, che riprenderò goduriosissimamente appena torno!
Bacioooooooooooooooooni,
guardate che
VE SBACIUCCHIO TUTTE/I,
UNO A UNO!

^.^

73 commenti:

Sara ha detto...

un buon modo per assentarti questa torta! ne trovi uno altrettanto buono per tornare?????
un bacino cara!
sara

Elena ha detto...

Sembra uscita dalla favola di hansel e gretel. :)

Giovanna ha detto...

dove vai??? torna subito qui a darmene una fetta!!!!

Imma ha detto...

Vai dove vuoi... ma torna presto!!!! Baci

Excalibur ha detto...

Buon rientro!Slurp slurp mamma che dev'essere questa meraviglia!

nightfairy ha detto...

Non prima di avermi mandato una fettina di crostata però...anche io vado controtendenza, ma tra una decina di giorni addirittura! :)
Buone vacanzine!

Alex e Mari ha detto...

Vanigliè, ma che delizia è questa?! Troppo belle quelle roselline. Poi mi devi spiegare se quello della foto è un mega barattolo di Nutella o un mini portatile!! Fatti coccolare in vacanza e torna carica più di prima :-) Baciotti, Alex

Dolceviola ha detto...

Molto bella questa dolce crostata!!!
Ciao Vaniglia, buon ritorno a casa e baci anche a te!!

Gaia ha detto...

no ma, il tavolo-nutella è davvero da chocomalati!!!! sei una forza della natura sei davvero una rivelazione ogni volta che vengo sul tuo blog ne scopro una nuova, vaniglia grazie per le ristae che mi fai fare, grazie per la tenerezza delle tue parole e per l'amicizia sincera che ho trovato in te! goditi la tua pausa da siena e torna ancora più temprata e tremendamente fantastica di prima!!!!
baciottoli

elisa ha detto...

Vanigliozza..come?Io ritorno e tu ti dai alla fuga?Nooooo..
Cmq molto bella e buona la tua crostata alla ricotta.. una fettina mi farebbe proprio bene per riprendermi dalla depressione post-rientro dalle ferie..
Beh..ti aspetto allora..buon relax!
Baci

elisa ha detto...

Vanigliozza..come?Io ritorno e tu ti dai alla fuga?Nooooo..
Cmq molto bella e buona la tua crostata alla ricotta.. una fettina mi farebbe proprio bene per riprendermi dalla depressione post-rientro dalle ferie..
Beh..ti aspetto allora..buon relax!
Baci

fabdo ha detto...

VanillAlice,
Te ne vai??? E dove vai? E con chi? E perché? Quando torni? ^-^

Sopravvolo su questa crostata killer in disguise viste le romantiche roselline..:P Che è meglio!!! (come diceva uno dei Puffi)

Poi mi spieghi 'sto vasettone di Nutella, signorina! ^-^ Argh...lo voglio pure io, uffaaa :(

Scherzetti a parte cara, ti abbraccio forte. Mi raccomando rilassati, divertiti e torna più pimpante di sempre piccolo raggio di sole! ^.^

kus ^.^
DoDoina

Cuocapercaso ha detto...

Ma questa crostata è bellissima!! mi hai fatto venire una voglia!!!!
ciao, a presto

Grazia

GlitterVictim ha detto...

Che torta goduriosa... mm mm mm gnam gnam!

Mi sa tanto che dovrò chiamare lo spazzacamino per ripulire il mio forno... sono 2 mesi che non lo utilizzo. D'estate solo microonde... ehm... forse non dovevo dirtelo, molto probabilmente starai rabbrividendo.

;)

quasimamma ha detto...

Ottima questa crostata, il maritino adora quelle alla ricotta, ed adora il cioccolato perciò è da provare. Il vasettone di nutella dove l'hai pescato? BELLISSIMO

Tiziana ha detto...

Complimenti per le foto ...Invitano all'assaggio !!!

fudgella ha detto...

eh certo, lei belbella se ne va, e lascia tutti noi con quella popò di crostata che ci affogherei volentieri dentro... bah! che gentaccia...
bacioni tesoro, buona fuga! :D

Dolcetto ha detto...

Vanigliuzza cara arrivo tardi per augurarti un buon rientro a casina... spero che tu stia passando delle belle giornate coccolata da tutto il parentato...
Questa crostata è slurpissima e sai la cosa forte? Anch'io ho scoperto la blogosfera grazie a fiordizucca! Io cercavo la ricetta degli gnocchi con la zucca e per caso sono capitata sul suo blog: mi si è aperto un mondo, proprio come a te!
Un basottone grosso mia cara fanciullina, rilassati e divertiti a casa, a presto!

diamanterosa ha detto...

Quanto ti invidio quelle roselline. E la pancia, tra un pò. Anche se ho già dato. Eccome, se ho dato!:-)

LA CONIGLIA ha detto...

grazie grazie dello sbaciucchiamento!!! e.....ma che bbbbbbbbbuona la tortaaaaa!!!

anna ha detto...

Buon riposo ed è sempre un piacere leggere i tuoi post...baci

Mimmo ha detto...

mammamia...che torta invitanteeeeee!!!!
fame fame fame!!!
complimentoni.

ciao! ;)

Viviana ha detto...

miii io torno e tu parti!!!
quando torni, se ti va.. ti ho nomiata per un meme!!! :D
un bacioooo

nini ha detto...

ullala, questa si che è goduria...!
Assomiglia un po' alla torta olandese della mia mammetta!
Se provo tutte le ricette che mi stuzzicano sul tuo blog, divento la donna cannone!Tiè...magari sarebbe la volta che potrei lavorare...in un circo..ti immagini?giocoliera di muffins!(mammamia,..non sono piu capace di scrivere in italiano,..non sono piu ne carne, né pesce).
Quante parole....bene, ti mando un bel bacione!

Tulip ha detto...

Questa è una di quelle ricette che poi non smetteresti mai di fare!
Divertiti a casaetta!!

Pip ha detto...

Cavoli, è un pò che non vengo a trovarti e mi colpisci così a tradimento?! Ricotta e cioccolata mi ricorda da morire l'infanzia ed è un sacco di tempo che non ne mangio... mi sa che ti imiterò presto, e scopiazzerò anche le tue roselline! ;)

fabdo ha detto...

vabbè madama vanigliozza, ma quando arritorni?! uffi ^_^

bachocolotti ^.^

Vaniglia ha detto...

Carissimiiiiiiiieeeeeeee!
QUANTO mi mancate!!
Torno il prima possibile, rivoluzioni in corso, mi faccio viva as soon as possible.. questioni di internet!
Vi baciooooo tanto!
A presto

cuochetta ha detto...

Ciaoooooooo
è giunta l'ora delle votazione per il mio MEME!
QUI le istruzioni!

Bacin baciotti

flo ha detto...

beh? e una fettina a una mammina in dolce attesa non gliela dai?? ahi ahi vaniglietta, per stavolta ti perdono dai! :)
un bacione carissima, scusa la latitanza ma..sai com'è... con questo pancino che cresce stare dietro al pc e' un po' impossibileeee ;) a presto

apprendistacuoca ha detto...

sento la tua mancanzaaaaaaaa!!!!

baci

SCRAPUCINA ha detto...

Che torta stupenda!!!!! La mamma di mio moroso mi ha passato una ricettina simile a questa, ma la tua devo assolutamente provarla! (anche se purtroppo non credo mi verrà così bella..sob!).
Auguroni per tutto!
Ciao ciao!
Francesca
p.s. ti ho linkata fra i miei blog preferiti!!!

Sara ha detto...

ali cara???? ma dove sei??? a me mi (!!!) manchi!! mi manca la dose di dolci virtuali (che poi sono costretta a farmi quelli reali!), mi manca la golosità delle coinqui, mi mancano i tuoi racconti e le tue canzoni.... dove sei???? un mese di vacanza è troppo ;)) Scherzo...ma non troppissimo: TORNA!!
Sara

Viviana ha detto...

ma quando torni?????!!!!!
:(

Imma ha detto...

Ti ho preparato qualcosa per il rientro ( a proposito.. .a quando???); un bel meme tutto tuo!!! Passa da me e lo saprai!!!!

sandra ha detto...

Secondo me è scappata con un bell'uomo e non vuole dicerlo!!! :)
Vanigliaaaaaaaa... su dai!!!
;-***
untoccodizenzero

Blogdolci ha detto...

Bellissimo sito complimenti da Blogdolci.com

fudgella ha detto...

Oh Ali, ma quando torni? Sei fuggita col barattolone di Nutella e hai deciso di abbandonarci per sempre??? Facci un fischio!!! :D baci baci baci!

Viviana ha detto...

Vanigliaaaaaaaa.... uffiiiii

nini ha detto...

questa torta è una cosa da matti..mammamia!!
sto cercando gli articoli recenti,..ma non li trovo...spero tutto bene!!

Alex e Mari ha detto...

Vaniglietta, batti un colpo ti prego. Ci stiamo pure un po' preoccupando. Spero tutto bene. Ci manchi, Alex

elisa ha detto...

ma dove sei finita?????
Torna ti prego!!

nightfairy ha detto...

Ogni tanto controllo..Spero tu stia bene!

nini ha detto...

ma dove sei finita?
Con questa bella tortona ci hai viziato, adesso ti rivogliamo....
spero tutto bene!!

fudgella ha detto...

Alì ma che combini? Sparisci così? Spero sia tutto ok... torna con qualche bella ricettina delle tue! :)

nutellamor ha detto...

non so se ha pubblicato il mio commento....
avevo scritto che qsto barattolone di nutella è semplicemente stupendo..dove l'hai preso?ti prego dimmelo che io sono una malata di nutella........
ah e cmq la crostata è strepitosa...bella e sicuramente buonissima!!
baci
nutellamor.splinder.com

zia frani ha detto...

Ali ma che fine hai fatto?Perchè non rispondi ai miei sms e alle mie chiamate? Che me devo da preoccupà? A casa de porcis ci manchi un casino! Mancano il tuo sboldro, le tue coccoline e poi ricorda che tra 4 mesi circa dovrai ricoprire l'importante ruolo della zietta...insomma fatti viva il prima possibile! Domani io, mamma Ema e Sonia andiamo a Firenze, ci dedicheremo alla cultura (visita agli Uffizi) e allo shopping...e forse forse anche allo sboldro! sai com'è, mamma ema deve da magnà pe due! (vabbè ogni scusa è buona!) A parte tutto, fatti viva che comincio a preoccuparmi...se non vuoi che chiami, minacciandoti, a casa della bon citta di tu nonna Fenchi! basins spero di sentirti prestissimo!
zia Frani

Dolcetto ha detto...

Vanigliuzza.... guardo e riguardo, passo e ripasso, ma non ti trovo.... vedo che non sei passata neanche a lasciare qualche rispostina ai commenti... sono un po' in ansia...
Tranquillizzaci tutte, ti prego!!
Un baciotto

Viviana ha detto...

Vaniglietta io passo e ripasso... che ce lo vieni a fare un sorrisetto piccolo piccolo?!!!

CresceNet ha detto...

Oi, achei seu blog pelo google está bem interessante gostei desse post. Gostaria de falar sobre o CresceNet. O CresceNet é um provedor de internet discada que remunera seus usuários pelo tempo conectado. Exatamente isso que você leu, estão pagando para você conectar. O provedor paga 20 centavos por hora de conexão discada com ligação local para mais de 2100 cidades do Brasil. O CresceNet tem um acelerador de conexão, que deixa sua conexão até 10 vezes mais rápida. Quem utiliza banda larga pode lucrar também, basta se cadastrar no CresceNet e quando for dormir conectar por discada, é possível pagar a ADSL só com o dinheiro da discada. Nos horários de minuto único o gasto com telefone é mínimo e a remuneração do CresceNet generosa. Se você quiser linkar o Cresce.Net(www.provedorcrescenet.com) no seu blog eu ficaria agradecido, até mais e sucesso. If is possible add the CresceNet(www.provedorcrescenet.com) in your blogroll, I thank. Good bye friend.

Gourmet ha detto...

Vaniglietta!!!!! :-)))
Un salutino e facci una torta almeno per natale!!
un abbraccio grande!
baci

flo ha detto...

... so che noon ci credrai ma... sono qui! ;) dopo mesi e mesi ma... il tuo bloggino golosone ci mancavaaaa ;)

ciao vaniglia... anche se sono di fretta ci tenevo a farti un salutino...


flo

Viviana ha detto...

...Auguri Vaniglietta :D io sono sempre qui che aspetto il tuo ritorno!!! un bacio grande grande!

adam ha detto...

Hello I just entered before I have to leave to the airport, it's been very nice to meet you, if you want here is the site I told you about where I type some stuff and make good money (I work from home): here it is

Vaniglia ha detto...

AAAAAAAAaahhhhh..ma quante siete???!AMORUZZE MIEEEEEEEEE!
Guardate,tranquille..abbiate fede che la ALiVanigliuzza torna il prima possibile, non vi so dire quando,ma vi peeeeeeenso! Varie ed eventuali rivoluzioni sono la causa del mio assenteismo totale nel mio blogghettino e pure,uff, nei vostri..infatti sono di frettissima!Vi racconterò! Ma ora vi mando un baciotto, grazie anche delle mail, ora non posso rispondervi ma mi farò perdonare a tempo debito..A PRESTISSIMOOOOO!
BACI A TUTTI E TUTTE, grazie grazie grazie!
ALi

Sara ha detto...

oh ma allora ci sei!!! ero preoccupatissima!!!

un bacino, a prestissimo!
sara

aracoco ha detto...

Che visione...
hptt://dolcienonsolo.myblog.it/

Dolcetto ha detto...

Ora sono più tranquilla... Un baciotto Ali, sono contenta che sia tutto a posto, mi mancavi tanto!
Un bacione,
STefy

barb michelen ha detto...

look this is the "diet" i told you about you should really enter the site :) bye enter the site

Fudgella ha detto...

Allora ci sei!!!!! Evvivaaaaa!!! Un bacione!!! :D

nini ha detto...

Buon anno!!!!!
un bacione Ali!

Mirtilla ha detto...

Questo barattolone lo voglio...verra'un infarto a mio marito..
;D Mirtilla

CoCò ha detto...

Golosa oltre che meravigliosa nell'aspetto

TV de LCD ha detto...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV de LCD, I hope you enjoy. The address is http://tv-lcd.blogspot.com. A hug.

Cla ha detto...

ehi vanigliaaaaaaaaa!!! che fine hai fatto?? e siviglia??? baci baci

Simona ha detto...

bella questa!
complimenti :-)

ciao
http://dolcifollie.wordpress.com/

flat television ha detto...

black mold exposureblack mold symptoms of exposurewrought iron garden gatesiron garden gates find them herefine thin hair hairstylessearch hair styles for fine thin hairnight vision binocularsbuy night vision binocularslipitor reactionslipitor allergic reactionsluxury beach resort in the philippines

afordable beach resorts in the philippineshomeopathy for eczema.baby eczema.save big with great mineral makeup bargainsmineral makeup wholesalersprodam iphone Apple prodam iphone prahacect iphone manualmanual for P 168 iphonefero 52 binocularsnight vision Fero 52 binocularsThe best night vision binoculars here

night vision binoculars bargainsfree photo albums computer programsfree software to make photo albumsfree tax formsprintable tax forms for free craftmatic air bedcraftmatic air bed adjustable info hereboyd air bedboyd night air bed lowest pricefind air beds in wisconsinbest air beds in wisconsincloud air beds

best cloud inflatable air bedssealy air beds portableportables air bedsrv luggage racksaluminum made rv luggage racksair bed raisedbest form raised air bedsaircraft support equipmentsbest support equipments for aircraftsbed air informercialsbest informercials bed airmattress sized air beds

bestair bed mattress antique doorknobsantique doorknob identification tipsdvd player troubleshootingtroubleshooting with the dvd playerflat panel television lcd vs plasmaflat panel lcd television versus plasma pic the bestThe causes of economic recessionwhat are the causes of economic recessionadjustable bed air foam The best bed air foam

hoof prints antique equestrian printsantique hoof prints equestrian printsBuy air bedadjustablebuy the best adjustable air bedsair beds canadian storesCanadian stores for air beds

migraine causemigraine treatments floridaflorida headache clinicdrying dessicantair drying dessicantdessicant air dryerpediatric asthmaasthma specialistasthma children specialistcarpet cleaning dallas txcarpet cleaners dallascarpet cleaning dallas

vero beach vacationvero beach vacationsbeach vacation homes veroms beach vacationsms beach vacationms beach condosmaui beach vacationmaui beach vacationsmaui beach clubbeach vacationsyour beach vacationscheap beach vacations

bob hairstylebob haircutsbob layeredpob hairstylebobbedclassic bobCare for Curly HairTips for Curly Haircurly hair12r 22.5 best pricetires truck bustires 12r 22.5

washington new housenew house houstonnew house san antonionew house venturanew houston house houston house txstains removal dyestains removal clothesstains removalteeth whiteningteeth whiteningbright teeth

Madeinwork ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualità delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef è un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del Web. Centinaia di blog sono già iscritti ed utilizzano Ptitchef per farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito" nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

nonna fusion ha detto...

Bellissima la crostata (sicuramente buona), mi divertirò a rifarla con i decori sopra.In effetti oltre che mangiare (molto)mi piace mangiare anche con gli occhi.
Bella la tua tenera home
page.
Mi riporta ai tempi lontani..

mais ha detto...

Tranquilli, Vanigliozza c'è ancora, solo tanto impagnata e incasinata.
Prima o poi torna ...

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questa crostata è un tripudio di golosità! Buona giornata Laura

mais ha detto...

Non so voi, ma io ancora aspetto lo sbaciucchiamento promessi in fondo al post ... mah !

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com