martedì, maggio 26, 2009

Frollini con scaglie di cioccolato alla Elisabetta Tiveron.. alla.. Disney!

Molto molto fiera dei miei stampini bimbinamente Disneyosi..
ho deciso di sfoggiarli con una ricettina che mi ispirava proprio per semplicità!
Trattasi quindi di un fantastico scopiazzamento spudorato di una ricettuola di Elisabetta Tiveron, che trovate qui..
E, come sospettato, supervelocissima nell'esecuzione, e risultato davvero soddisfacente! ^.^
Poche volte viste dosi così perfette perfettissime! ;))
Ve la riporto giusto per comodità, con le pochissime varianti che ho applicato, tra parentesi.. :

Ingredienti:
(per quanto mi riguarda ne sono risulati 30 biscottini più una crostatina mini a forma di cuore, che per ora non ho fotografato, se poi mi ricordo.. la allego anche quella!)

250 gr farina 00
100 gr burro molto morbido
70 gr zucchero semolato
(io ho utilizzato quello a velo, e unica cosa che farò la prossima che sicurosicurosicuro li rifarò: aggiungero un pochino di zucchero)
1 uovo
50 gr cioccolato fondente al 70 % tritato grossolanamente
1 cucchiaio di vaniglia liquida
(io ho utilizzato un cucchiaino di bacca di vaniglia naturale in polvere)
1/2 bustina di lievito per dolci
(io ne ho utilizzati 2 cucchiaini scarsi perchè volevo essere sicura che mantenessero la forma..)

Preriscaldare il forno a 170°C statico (Elisabetta suggerisce: 175° gas o 160° col forno ventilato).
In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero. Unire gli altri ingredienti, impastando a mano e lasciando per ultimo il cioccolato, da lavorare il meno possibile.
Stendere l'impasto piuttosto spesso (qualche millimetro!) e formare i vostri biscottini con la forma che preferite (Elisabetta ad esempio li fa con la rotella dentellata da tortellino, per intendersi, a quadretti e rettangoli e son molto carini!)
Io qui ho fatto un passaggio facoltativo: li ho lasciati riposare già formati un pochino in frigo, ma solo per essere sicura che mantenessero le faccine ben benino.. ^.^
Cuocere su una teglia foderata di carta da forno per 10/15 minuti e voilà! Velocissimi e uno splendore!

3 commenti:

fabdo ha detto...

bòni bòni bòniiiiiii!!!!
e dove hai trovato questi meravigliosi stampini di "singende pu" ? (come lo chiama la billina mia :D)

graziella ha detto...

MA son fantastici questi stampini!!!
Solo tu potevi scovarli!!!
Elisabetta è una certezza, ma questo mi pare di aver più volte espresso!!!
Baciotti!

VanigliAli ha detto...

Dodoina, trovai gli stampini di singende pu.. ^.^.. e degli aristogatti su ebay.. dopo frementi ricerche perchè li avevo visti su flickr e mi era, ovviamente, partito il delirio! ;))
Vengono direttamente da Hong Kong.. miha hazzi sa! ;o))))

Gra, nè? Bellini! Lovelllovelove!
Elisabetta direi proprio di sì! Ho uno dei librini da un po' di tempo.. ma non l'ho ancora testato.. però sti biscottini perfetti!! Giusto appena appena un pochino di zucchero in più, ma proprio da segnare! Tra i preferiti già ^.^