Crostata di ricotta e cioccolato
Questa è una crostata che mi piace particolarmente, quest'anno non credo di averla fatta prima dell'altro giorno, ma l'anno scorso l'ho fatta varie volte, con vari cioccolati o versioni diverse di frolla.
E' una ricettina a cui sono particolarmente legata perchè... è un po' colpa sua se son capitata totalmente per caso in questo fantastico pazzo mondo blog! L'anno scorso volevo fare una crostata con ricotta e cioccolato.. et voilà: google mi ha aperto un mondo facendomi scoprire la fantastica Fiordizucca che in quei giorni aveva postato una crostata bellissima che aveva fatto la sua zia Cenzina, e di cui mi ero innamorata all'istante. Da lì ho cominciato a scoprire un mondo del tutto nuovo, fatto di persone appassionate e troppo simpatiche... finchè mi ci sono voluta buttare anch'io, dopo qualche mese da spettatrice! Ovviamente visto che son pazza ^-^della ricetta originale mantenuto solo l'idea, e soprattutto l'idea delle roselline, che a me piace tanto, ma le proporzioni non sono le stesse, quindi io vi metto anche le mie va...
Ingredienti:
(Per una crostata piuttosto bassa... Noi a mangiarla eravamo solo in due... e pargolino di 13 millimetri! ;-)) ... se siete più persone aumentate un po' le dosi)
(vasetto = vasetto vuoto di yogurt da 125ml)
Per la frolla:
Per la frolla:
2 tuorli
1 albume
1 vasetto di zucchero
circa 4 vasetti di farina 00
120 gr burro
1 pizzico di sale
Se necessari: qualche cucchiai di latte
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
200 gr di cioccolato (nel mio caso al latte, ma l'ho fatta già varie volte anche con la fondente, ed è ovviamente buonissimo anche così chevvvelodicoafffà, magari se lo credete troppo amaro in quel caso aggiungete un cucchiaio di zucchero)
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
Facoltativo:
Una spolverata finale di zucchero a velo
Per la frolla ho seguito per la prima volta il procedimento di Gennarino, e ne sono soddisfattissima, veloce e, diciamocela tutta, godurioso... perchè a noi foodblogger pazzi averci le manine in pasta ci garba assai! ^--^
Poi ci sono le diverse scuole di pensiero, ed io in realtà finora credo di averla fatta più secondo ispirazione che secondo metodo... Ma questo metodo della sfregatura a mo' di soldo mi ha proprio convinta.
Una volta impastata la pasta frolla avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno mezzoretta.
Nel frattempo tagliare il cioccolato abbastanza grossolonamente. In una ciotola mescolare un attimo la ricotta con il cioccolato tagliuzzato ed aggiungere il cucchiaio di cacao.
Quando è passato un po' di tempo, togliere la frolla dal frigo e dividerla in due pezzi, diciamo che uno sarà più o meno i 2/3 (per la base), l'altro 1/3 (per le strisce e per le roselline, se vi va).
Stendere la parte per la base finchè lo spessore sarà di circa mezzo centimetro. Trasferire in una teglia ricoperta di carta da forno e bucherellare il fondo.
Riempite la pasta a frolla col composto di ricotta, cioccolato e cacao, stendendo bene aiutandovi con un cucchiaio.
Con l'altra parte di frolla formare le strisce e disporle sulla crostata, poi se vi va formate velocemente delle roselline come ho fatto io, ho altre decorazioni.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, o comunque finchè la crostata sarà leggermente dorata.
Togliere dal forno, e una volta raffreddata, se volete, spolverare con poco zucchero a velo.
Togliere dal forno, e una volta raffreddata, se volete, spolverare con poco zucchero a velo.
vi saluto per qualche giorno... non so ancora in realtà quanti, ma torno a casina dopo un po' di tempo,
dove però sono internetsmunita (aaargh!),
in controtendenza alla blogsfera che sta cominciando lentamente a ripopolarsi...
Però credo di riuscire a dare una controllata alla posta, anche se non spesso come al solito, quindi mi farà comunque piacerissimo ricevere i vostri commentini cioccolatini!
;-)))
Ci sentiamo presto...
mi mancherete ASSAI, che ormai alcuni di voi mi pare di conoscerli davvero e da un sacco di tempo!
E leggiucchiarvi è una piacevolissima abitudine, che riprenderò goduriosissimamente appena torno!
Bacioooooooooooooooooni,
guardate che
VE SBACIUCCHIO TUTTE/I,
UNO A UNO!
^.^